Oseng-oseng Tempe Gembus
Hidangan ini kesannya kok proletar banget. Barangkali hanya dikenal oleh ‘kasta-kasta bawah’ kayak mlandhing ini. Habis, murah banget. Maklum, bahan dasarnya hanya ampas tahu, yang notabene harusnya dibuang atau jadi pakan ternak. Cuma, karena kita ini dikenal sangat kreatif, makanya ampas ini masih diolah jadi tempe gembus.
Soal gizi, jangan salah. Selama ini tempe gembus di-cap sebagai tidak bergizi. Mungkin karena asalnya hanya ampas tadi. Tapi sebenarnya, proses ‘kapangisasi’ alias penambahan kapan supaya jadi tempe itu justru memberikan peluang penambahan gizi, tak jauh dari tempe kedelai itu sendiri. Yuk, kita olah jadi Oseng-oseng Tempe Gembus.
BAHAN:
3-4 bh tempe gembus, potong serasi
5 siung bawang merah, potong serasi
3 siung bawang putih, potong serasi
10 bh cabai hijau, potong serasi
2 lbr daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
200 ml air
1 sachet kaldu ayam/ebi
1 sdt garam
3 sdm minyak goreng
CARA MEMBUAT:
Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai hijau hingga harum baunya.
Tambahkan daun salam, lengkuas, garam, bubuk kaldu dan air, aduk-aduk.
Masukkan tempe gembus, aduk=aduk hingga air meresap. Sajikan.
TIPS & TRIK:
Jangan kaget kalau air akan habis terserap oleh tempe, jadi kalau mau berkuah, agak dibanyakin airnya ya.
Pepes yang satu ini nikmat sekali. Sedap deh pokoknya. Cukup ditemani nasi hangat, dan kita pasti langsung menyantapnya dengan semangat.
BAHAN:
500 gr tahu putih, haluskan
250 gr udang, kupas kulitnya, cincang kasar
250 gr jamur merang, potong serasi
10 bh cabai merah, potong serong tipis-tipis
3 btr telur, kocok lepas
200 ml santan kental (gunakan saja santan instan)
daun pisang
BUMBU dihaluskan:
10 siung bawang merah
10 siung bawang putih
1/2 sdt merica
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
CARA MEMBUAT:
TIPS & TRIK:
Tempe Bakar Sambal Sasak
Ini masih lauk tempe-tempean. Bosan dong kalau cuma digoreng melulu. Bagaimana kalau kali ini kita bakar? Soal rasa, hm, rasa terbakarnya itu memberikan sensasi sedap.
BAHAN:
500 gr tempe, potong besar setebal 1 cm
1 sachet kaldu ayam, larutkan dengan 3 sdm air
SAMBAL SASAK:
5 siung bawang merah, bakar, cincang
3 bh cabai merah, buang isinya, bakar, iris tipis
5 bh cabai rawit merah, bakar, iris tipis
1 lbr daun bawang, iris tipis1 bh tomat, buang isinya, iris dadu
1 sdt terasi, bakar, haluskan
1 bh jeruk limau, ambil airnya
1/2 sdt garam
5 sdm minyak goreng
PELENGKAP:
daun kemangi secukupnya
CARA MEMBUAT:
TIPS & TRIK:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar