Mei 24, 2010

Oseng-oseng Tempe Gembus

Hidangan ini kesannya kok proletar banget. Barangkali hanya dikenal oleh ‘kasta-kasta bawah’ kayak mlandhing ini. Habis, murah banget. Maklum, bahan dasarnya hanya ampas tahu, yang notabene harusnya dibuang atau jadi pakan ternak. Cuma, karena kita ini dikenal sangat kreatif, makanya ampas ini masih diolah jadi tempe gembus.

Soal gizi, jangan salah. Selama ini tempe gembus di-cap sebagai tidak bergizi. Mungkin karena asalnya hanya ampas tadi. Tapi sebenarnya, proses ‘kapangisasi’ alias penambahan kapan supaya jadi tempe itu justru memberikan peluang penambahan gizi, tak jauh dari tempe kedelai itu sendiri. Yuk, kita olah jadi Oseng-oseng Tempe Gembus.

BAHAN:
3-4 bh tempe gembus, potong serasi
5 siung bawang merah, potong serasi
3 siung bawang putih, potong serasi
10 bh cabai hijau, potong serasi
2 lbr daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
200 ml air
1 sachet kaldu ayam/ebi
1 sdt garam
3 sdm minyak goreng

CARA MEMBUAT:
Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai hijau hingga harum baunya.
Tambahkan daun salam, lengkuas, garam, bubuk kaldu dan air, aduk-aduk.
Masukkan tempe gembus, aduk=aduk hingga air meresap. Sajikan.

TIPS & TRIK:
Jangan kaget kalau air akan habis terserap oleh tempe, jadi kalau mau berkuah, agak dibanyakin airnya ya.

Pepes Tahu Udang

Pepes yang satu ini nikmat sekali. Sedap deh pokoknya. Cukup ditemani nasi hangat, dan kita pasti langsung menyantapnya dengan semangat.

BAHAN:
500 gr tahu putih, haluskan
250 gr udang, kupas kulitnya, cincang kasar
250 gr jamur merang, potong serasi
10 bh cabai merah, potong serong tipis-tipis
3 btr telur, kocok lepas
200 ml santan kental (gunakan saja santan instan)
daun pisang

BUMBU dihaluskan:
10 siung bawang merah
10 siung bawang putih
1/2 sdt merica
2 sdt garam
1 sdt gula pasir

CARA MEMBUAT:

  • Campur semua bahan, termasuk bumbu halus, aduk dengan rata.
  • Siapkan daun pisang, beri dua sendok adonan tahu udang. Bungkus dan semat.
  • Kukus dengan api besar selama 30 menit. Sajikan.
  • TIPS & TRIK:

  • Boleh ditambahkan 1 genggam daun kemangi bila suka.

  • Tempe Bakar Sambal Sasak

    Published by mlandhing under Tahu-Tempe-Telur

    Ini masih lauk tempe-tempean. Bosan dong kalau cuma digoreng melulu. Bagaimana kalau kali ini kita bakar? Soal rasa, hm, rasa terbakarnya itu memberikan sensasi sedap.

    BAHAN:
    500 gr tempe, potong besar setebal 1 cm
    1 sachet kaldu ayam, larutkan dengan 3 sdm air

    SAMBAL SASAK:
    5 siung bawang merah, bakar, cincang
    3 bh cabai merah, buang isinya, bakar, iris tipis
    5 bh cabai rawit merah, bakar, iris tipis
    1 lbr daun bawang, iris tipis1 bh tomat, buang isinya, iris dadu
    1 sdt terasi, bakar, haluskan
    1 bh jeruk limau, ambil airnya
    1/2 sdt garam
    5 sdm minyak goreng

    PELENGKAP:
    daun kemangi secukupnya

    CARA MEMBUAT:

  • Tempe bakar: rendam tempe dalam larutan kaldu ayam, bakar hingga matang
  • Sambal sasak: tumis semua bumbu, kecuali tomat, daun bawang dan air jeruk limau hingga harum.
  • Tambahkan tomat, daun bawang, dan air jeruk limau. Aduk hingga rata.
  • Letakkan tempe bakar di atas piring, siram dengan sambal sasak. Taburi daun kemangi. Sajikan.
  • TIPS & TRIK:

  • Gunakan bara api dengan panas sedang agar tempe matang merata dan tak cepat gosong.
  • Tidak ada komentar: